Panci presto
(pressure cooker) adalah alat yang digunakan untuk membuat aneka ragam masakan
dengan cepat dan praktis, menjadikan pekerjaan di dapur lebih mudah dan
efisien karena masakan jadi lebih cepat matang dan empuk
dalam waktu singkat.
Ada 4 (empat) keuntungan jika Anda memiliki panci presto :
1. Cepat dalam waktu proses memasak
2. Sehat karena kualitas gizi
dalam masakan terjaga
3. Hemat dalam penggunaan bahan
bakar gas / minyak tanah
4. Praktis dalam penggunaannya
Tips Menggunakan
Panci Presto:
Buka tutup panci
presto dengan cara menggeser pegangan tutup panci berlawanan arah jarum jam
lalu angkat. Masukkan bahan yang akan dimasak dengan air yang disesuaikan.
Tutup kembali panci presto
(perhatikan tanda segitiga pada tutup panci presto, harus sama dengan tanda
segitiga pada gagang panci) dengan cara menggeser pegangan tutup panci presto
searah jarum jam sehingga pegangan tutup panci sejajar dengan pegangan pada
panci presto.
Pada saat mulai memasak
menggunakan panci presto, pergunakan api besar. Setelah terdengar bunyi desis
panjang, kecilkan api agar masakan dapat matang dengan merata dan lunak. Desis
panjang adalah pertanda air yang ada didalam panci presto sudah mendidih. Saat
inilah waktu memasak dengan presto dihitung.
Perhatikan jangan sampai air
di dalam panci sampai kering, selain masakan yang hangus, panci presto akan
menjadi rusak.
Saat dirasa masakan sudah
matang (biasanya 60% lebih cepat dari panci biasa), matikan api dan tunggu
sekitar 5 menit. Selanjutnya angkat dan miringkan katup besar (ditengah tutup
panci) hingga bendol kecil turun pada posisi semula. Setelah tidak ada uap/ tidak
berdesis lagi maka tutup panci presto baru dapat dibuka. Ada beberapa jenis
panci presto yang dilengkapi dengan alat pengukur tekanan uap.
Jangan sekali-kali membuka
tutup panci presto sebelum mengeluarkan uapnya terlebih dahulu! Berbahaya!
Jika setelah tekanan
dikeluarkan dan panci presto dibuka ternyata makanan masih belum cukup matang,
jangan khawatir, proses memasak dapat dilanjutkan kembali dengan menutup panci
presto.
Setelah mencoba beberapa saat,
anda akan mempunyai pengalaman dalam menentukan waktu memasak yang terbaik
untuk anda.
Untuk mengetahui lebih jauh produk yang tersedia di Toko Utari, silakan klik fanpage berikut ini : https://www.facebook.com/Tokoutari
Oleh: Utari Tri Noviati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar