Rabu, 28 Agustus 2013

SEPUTAR PANCI PRESTO


Panci presto (pressure cooker) adalah alat yang digunakan untuk membuat aneka ragam masakan dengan cepat dan praktis, menjadikan pekerjaan di dapur lebih mudah dan 
efisien karena masakan jadi lebih cepat matang dan empuk dalam waktu singkat.

Ada 4 (empat) keuntungan jika Anda memiliki panci presto :
1. Cepat dalam waktu proses memasak
2. Sehat karena kualitas gizi dalam masakan terjaga
3. Hemat dalam penggunaan bahan bakar gas / minyak tanah
4. Praktis dalam penggunaannya

Tips Menggunakan Panci Presto:
Buka tutup panci presto dengan cara menggeser pegangan tutup panci berlawanan arah jarum jam lalu angkat. Masukkan bahan yang akan dimasak dengan air yang disesuaikan.
Tutup kembali panci presto (perhatikan tanda segitiga pada tutup panci presto, harus sama dengan tanda segitiga pada gagang panci) dengan cara menggeser pegangan tutup panci presto searah jarum jam sehingga pegangan tutup panci sejajar dengan pegangan pada panci presto.

Pada saat mulai memasak menggunakan panci presto, pergunakan api besar. Setelah terdengar bunyi desis panjang, kecilkan api agar masakan dapat matang dengan merata dan lunak. Desis panjang adalah pertanda air yang ada didalam panci presto sudah mendidih. Saat inilah waktu memasak dengan presto dihitung.

Perhatikan jangan sampai air di dalam panci sampai kering, selain masakan yang hangus, panci presto akan menjadi rusak.

Saat dirasa masakan sudah matang (biasanya 60% lebih cepat dari panci biasa), matikan api dan tunggu sekitar 5 menit. Selanjutnya angkat dan miringkan katup besar (ditengah tutup panci) hingga bendol kecil turun pada posisi semula. Setelah tidak ada uap/ tidak berdesis lagi maka tutup panci presto baru dapat dibuka. Ada beberapa jenis panci presto yang dilengkapi dengan alat pengukur tekanan uap.

Jangan sekali-kali membuka tutup panci presto sebelum mengeluarkan uapnya terlebih dahulu! Berbahaya!
Jika setelah tekanan dikeluarkan dan panci presto dibuka ternyata makanan masih belum cukup matang, jangan khawatir, proses memasak dapat dilanjutkan kembali dengan menutup panci presto.
Setelah mencoba beberapa saat, anda akan mempunyai pengalaman dalam menentukan waktu memasak yang terbaik untuk anda.

Untuk mengetahui lebih jauh produk yang tersedia di Toko Utari, silakan klik fanpage berikut ini : https://www.facebook.com/Tokoutari


Oleh: Utari Tri Noviati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar